Евразиатский энтомологический журнал, 2003 2(3): 193-194

Euroasian Entomological Journal, 2003, 2 (3): 193-194

Новые находки неморальных видов дневных чешуекрылых (Apatura iris (L., 1758), Maniolia jurtina (L., 1758)) в Западной Сибири и их возможное зоогеографическое значение

New finding of nemoral butterflies (Apatura iris (L., 1758), Maniolia jurtina (L., 1758) in West Siberia and its probable zoogeographical significance

С.А. Князев*, О.Э. Костерин**

S.A. Knyazev*, O.E. Kosterin**

*Омский государственный аграрный университет, Институтская площадь 2, Омск 644008 Россия. E-mail: konungomsk@yandex.ru

*Omsk State Agrarian University, Institutskaya Square 2, Omsk 644008 Russia. E-mail: konungomsk@yandex.ru

**Институт цитологии и генетики СО РАН, пр. акад. Лаврентьева 10, Новосибирск 630090 Россия. E-mail: kosterin@bionet.nsc.ru

** Institute of Cytology and Genetics SB RAS, Acad. Lavrentiev ave. 10, Novosibirsk 630090 Russia. E-mail: kosterin@bionet.nsc.ru

Ключевые слова: Западная Сибирь, Омская область, неморальные виды, дневные бабочки, Apatura iris, Maniolia jurtina.

Keywords: West Siberia, Omsk Province, nemoral species, butterflies. Apatura iris, Maniolia jurtina.

Резюме. Два вида дневных бабочек (Apatura iris (L., 1758), Maniolia jurtina (L., 1758), ранее считавшихся распространенными в Западной Сибири не восточнее бассейнов рек Тобола и Ишима, найдены на севере Омской обл., близ с. Петропавловка Муромцевского района.

Abstract. Two butterfly species (Apatura iris (L., 1758), Maniolia jurtina (L., 1758) earlier thought to range in West Siberia not easterly of the Tobol and Ishim River basins, have been found in northern Omsk Province, at Petropavlovka village, Muromtsevo District.

В течение долгого времени считалось, что европейская часть амфипалеарктического ареала Apatura iris (Linnaeus, 1758) своей восточной границей не заходит дальше Урала, тогда как далее на востоке этот вид снова появляется в Забайкалье, в Приморье и Приамурье. Относительно недавно выяснилось, что западная часть ареала простирается к востоку от Урала и достигает бассейна р. Тобол на территории ряда районов Тюменской области [Ситников, 1992]. Maniolia jurtina (Linnaeus, 1758) считалась распространенной в Европе и Передней Азии, на северо-востоке ареала она также проникает в Зауралье в район бассейна рек Тобол и Ишим [Коршунов, 2000].

В ходе многолетних сборов и наблюдений в Муромцевском районе Омской области, первому автору данного сообщения удалось обнаружить оба этих вида. Весь приводимый в статье материал хранится в личной коллекции С. А, Князева, г. Омск.

Apatura iris (Linnaeus, 1758)

Рис. 1, 2.

Материал: 3## (рис. 1) - 15 км З с.Петропавловка, 7 км ССЗ пгт.Муромцево, начало июля 1998; середина июля 1999, 8.7.2002, Князев С.А.; 1$ (рис. 2) - в черте с. Петропавловка, июль 1997 г., Князев С.А.

Замечания. Первые находки этого вида были сделаны в июле 1997 г., затем он наблюдался и коллектировался в 1998, 1999 (к сожалению, данные о точной дате этих сборов не сохранились) и в 2002 г. Рассматриваемый вид встречается в Муромцевском районе крайне редко, единичными экземплярами, самцы попадаются чаще самок. Это объясняется тем, что самки предпочитают держаться высоко в кронах деревьев, в отличие от самцов, садящихся на грязь лесных дорог или на растения. Несколько раз вид был встречен по берегам рек, обильно заросших различными видами ив (Salix sp.). В лесных биотопах встречается реже, предпочитает держаться лесов с примесью осины (Populus tremula L.).

Maniolia jurtina (Linnaeus, 1758)

Рис. 3.

Материал: 1$ (рис. 3) - 3 км ССВ с.Петропавловка, 10 км ССВ пгт.Муромцево, 29.7.1999, Князев С.А.

Замечания. За все время наблюдений встречен единственный экземпляр, в последующие два года не наблюдался. Однако недавно, в 2000 г., M. jurtina был обнаружен том же в Муромцевском районе (также в единственном экземпляре) Т.Ф. Кошелевой (личное сообщение).

Обсуждение

Приводимые выше находки двух видов дневных бабочек, связанных на большей части своего ареала с неморальной растительностью (т.е. с широколиственными лесами и их аналогами), на севере Омской области в определенном смысле закономерны. Именно сюда протягивается из-за Урала самый восточный язык распостранения липы сердцелистной (Tilia cordata L.), а также некоторых представителей европейской неморальной флоры (например Trollius europaeus L.) [Горчаковский, 1968]. Судя по всему, какие-то факторы среды, скорее всего, приемлемые значения влаго- и теплообеспеченности (из которых в Западной Сибири, как известно, первая с севера на юг увеличивается, а вторая - уменьшается) способствуют проникновению неморальных сообществ животных и растений с запада на восток именно в этой узкой полосе. Заметим, что оба вида бабочек трофически никак не связаны с неморальными видами растений, так как Apatura iris в личиночной фазе питается листьями ив и тополей, а Maniolia jurtinaразличными злаками, в изобилии присутствующими всюду. В то же время нельзя не отметить, что находить данные, а также некоторые другие (Parnassius mnemosyne (Linnaeus, 1758) неморальные виды дневных бабочек в Западной Сибири в целом начали только в конце двадцатого столетия. Поэтому нельзя исключить их недавнего проникновения за Урал в связи с глобальным потеплением климата в направлении его смягчения; тем не менее это можно объяснить и слабой изученностью фауны чешуекрылых южнотаежного Зауралья в недавнем прошлом.

Следует заметить, что в этих же довольно уникальных в фаунистическом отношении районах на севере Омской области и соответствующих по широте районах Тюменской области, пролегают также западные границы ареалов некоторых восточных видов бабочек, часть из которых можно назвать неморальными [Dubatolov, Kosterin, 2000] или, скорее, субнеморальными (т.е. несколько выходящими за пределы распространения широколиственных лесов). Недавно здесь был найден субнеморальный вид Ahlbergia frivaldszkyi (Kindermann, 1853) [Коршунов, 1996], проходящий и далее на запад - в Тюменскую область, ст.Ингаир Тобольского р-на [Ситников, 1992]. П.Ю. Горбунов в личной беседе сообщил, что И. Сильченко в 1985 г. обнаружил близ с.Екатерининского того же Муромцевского района субнеморальную шашечницу Mellicta plotina (Bremer, 1861), считавшуюся ранее распространенной не западнее Новосибирской области и Алтайского края [Dubatolov, 1998]. Нахождение последнего вида требует обязательного подтверждения, так как соответствующие коллекционные материалы в научный фонд не поступали. Однако в распоряжении Ю.П. Горбунова имеется слайд И. Сильченко, сделанный в данной точке, на котором вполне узнаваема M. plotina. Север Омской области является западным пределом известного ареала Glaucopsyche lycormas (Butler, 1866) [Коршунов, Горбунов, 1995], который, впрочем, уже не является субнеморальным и широко заселяет зону южной тайги. Наконец, в долинах Иртыша и Тобола обитает эндемичный для них подвид Apatura metis irtyshika Korshunov, 1982 другого (в целом неморального) вида переливницы – Apatura metis Freyer, 1829, изолированный огромными пространствами от обеих, европейской и дальневосточной, частей дизъюнктивного ареала этого вида [Dubatolov, Kosterin, 2000]. Впрочем, следует отметить, что в ходе многолетних сборов возле с.Петропавловка ни один из упомянутых в обсуждении видов найден не был, что говорит о высокой степени локальности их распространения в этой части Западной Сибири.

Таким образом, в фаунистическом отношении, в подтаежном Прииртышье Европа встречается с Азией в не меньшей степени, чем в западных предгорьях Алтае-Саянской горной системы.

Благодарности

Авторы выражают благодарность В.В. Дубатолову за большую помощь при подготовке текста статьи.

Литература

Горчаковский П.Л. 1968. Растения европейских широколиственных лесов на восточных границах их ареалов. Свердловск: Изд-во Уральского филиала АН СССР. 208 с.

Коршунов Ю., Горбунов П. 1995. Дневные бабочки Азиатской части России. Справочник. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета. 202 с.

Коршунов Ю. 1996. Дополнения и исправления к книге «Дневные бабочки Азиатской части России». Новосибирск: ETA Grp. 66 с.

Коршунов Ю. 2000. Булавоусые чешуекрылые Урала, Сибири и Дальнего Востока. Определитель и аннотации. Новосибирск. 218 с.

Ситников П.С. 1992. К созданию регионального кадастра редких насекомых Тюменской области // Ежегодник Тюменского областного краеведческого музея. 1992. С. 200-228.

Dubatolov V.V. 1997. New data on taxonomy of Lycaenidae, Nymphalidae and Satyridae (Lepidoptera, Rhopalocera) of the Asian part of Russia // Far Eastern Entomologist. No.44. P.1-12.

Dubatolov V.V., Kosterin O.E. 2000. Nemoral species of Lepidoptera (Insecta) in Siberia: a novel view on their history and the timing of their range disjunctions // Entomologica Fennica. Vol.11. P.141-166.

Подписи к рисункам

Рис. 1. Apatura iris (Linnaeus, 1758), #, общий вид

Fig. 1. Apatura iris (Linnaeus, 1758), #, habitus

Рис. 2. Apatura iris (Linnaeus, 1758), $, общий вид

Fig. 2. Apatura iris (Linnaeus, 1758), $, habitus.

Рис. 3. Maniolia jurtina (Linnaeus, 1758), #, общий вид.

Fig. 3. Maniolia jurtina (Linnaeus, 1758), #, habitus.

 

Send me a message
Back to the publication list
Back to the Lepidoptera opening page
Back to the front page